書名 書介文字
講心0個句(1) 之 希望父母怎樣對待我 教養孩子是個老題目,但為何每每令人束手無策?三隻貓出版社走訪全港一共18間小學,接觸了近二千多名由5歲至13歲的小學生,要求他們在紙上真心寫出希望父母怎樣對待他們。此書就是收錄了128個孩子的真心話,書中的每一句皆是「原創者」的真言。小孩子真可愛,小小的腦袋卻裝滿了千奇百怪的想法,看罷令人捧腹大笑,大開眼界,但開心之餘,成年人應好好反省如何對待這群社會未來主人翁。
講心0個句(2) 之 我最討厭的是‥‥‥ 繼《講心0個句》(1),再接再勵,找來18間小學1864個小學生,問他們:「我最討厭的是‥‥」。此書收錄了150個小孩最討厭的東西。書中的每一句同樣是“ 原創者”的親筆。「最討厭」通常是「最喜愛」的反面,又可能是他們最渴求而得不到的東西。從反面的角度去了解孩子們正面的要求是此書的出版動機。小孩子多可愛、坦白,他們敢愛敢恨的特質值得成年人學習。看罷,對了解小孩以及自己都有幫助。亦希望藉此書啟發父母及教育工作者正視現今小孩的「煩惱」和「不安」。誰是誰非,每位讀者應好好反省如何建立一個更健康更美好的社會。
講心0個句(3)之 我最擔心的是‥‥‥ 在我們成年人的眼中,這一代的年輕人早熟、開放、反叛。他們希望得到別人注意和關懷,但同時亦渴望自由和獨立。父母、老師抱怨年輕人不易管教,年輕人亦投訴父母、老師不去了解和接納他們的想法。畢竟,時代環境不同,我們不能用自己少年時期的觀念來推算這一代年輕人的心態。這次的訪問對象是中學生,我們走訪全港16間中學,接觸2,000多名中學生,問題是「我最擔心的是‥‥」。從他們的真心話中可見他們的價值觀及心態,也可更了解這一代年輕人的內心世界。
講心0個句(4) 之 我最想對父母講的是‥‥‥ 本書挑選了365句精采的真心話。為何是365句呢?因為今次送給讀者的不僅是一本書,還是一本記事冊,一年365日的實用小冊子。無論你是父母的兒女或是兒女的父母,書中的每一句話都可能是你的過去、現在或是將來。已為人父母的,聽見兒女的一些感激、祝福或剖白的說話時,要懂得欣賞和體諒;而聽見一些投訴、批評時,就要懂得客觀地分析、接受和處理。能擁有父母的恩,享有兒女的愛,固然是幸福,但不是必然的。如何維繫父母與子女之間的親情,真是極高深的學問,越是逃避,後遺症越深越遠!
IQ楷.考起爸爸 中國邊個地方冇男人?英文26個字母堶情A邊一個字母係最蠢?印度人最討厭邊種機器?賊佬最怕是甚麼狗?本書收載數十個刁鑽而有趣的IQ題目,考你智慧,老幼咸宜。
IQII.考起權叔 甚麼是民主社會?長毛同曾蔭權有何相同喜好?何解一個無業人仕,會自認是政治家?跌了身份證,第一時間要怎做?怎樣可以在沙漠滑雪?連串IQ問題,除了考起「權叔」外,亦可能會考起你和我。看過上集《IQ楷.起爸爸》,不妨再來挑戰IQ爆棚的小楷楷。
小孩與貓 小女孩拾得一隻流浪貓回家收養,由遭家人反對,至全家接受,到小貓失蹤、病逝,過程感人,是一個真人真事,感人至深的養貓故事。