次文化堂
     
 
圖書分類
語言文字
文化評論
風俗掌故
心靈思考
社會科學
政治歷史
文學教育
電影戲劇
影視評論
人物傳記
財經管理
親子閱讀
醫卜星相
小      說
散      文
漫      畫
笑      話
特大畫冊
暢销作者
1 1 1 q12111 陈东  [更多]
 
首 页 > 最新消息
《香港故事》第二集《島人‧情味 之 坪洲》

主持:彭志銘
編導:楊慧雅
播映日期:2009329
亞洲電視本港台逢星期目1930-2000
 
[新聞稿〕不如長洲的繁華熱鬧遊人如鯽,也沒有南丫島的異地風情,有人甚至說坪洲是一個有缺陷的小島﹕面積小、人口少;沒有漂亮的海灘;也沒有特別的旅遊設施,島上只有一些平常不過的小店舖,它可以說是一個單純的民住小島。
 
據說還居住在坪洲的原居民只有十幾個而已。就連島上唯一的鍾氏祠堂都變得非常破落,只剩下一扇牆。76歲鍾天旺是鍾氏其中一位後人,據他說「到他那一代已在坪洲居住超過一百年了」。年青時,旺叔從事建造業,在永安街的鍾氏房屋有部份都是出自旺叔的一雙手,亦幫忙過坪洲有49年歷史的惠平幼稚園打造書桌書櫃。現在偶然旺叔也會幫街坊手,拍伙兒子做些簡單的裝修工作。走在坪洲的小巷,旺叔介紹著坪洲以往的情況,那裡是海邊,那裡是田地,他都一清二楚。坪洲以前都是吃井水的,現在不時也會看見仍然可用的水井,旺叔說:「這些水是從石縫中滲透,特別清甜。以前漁民會撐著小艇來到井邊打水洗漁網,有時因為用水的問題,陸上人跟水上人會起爭執,但坪洲人都是愛和平的,在村長鄉長的調解下,好快都會平息。」東灣海邊的提岸上,旺叔說:「坪洲人都是愛和平,簡單而樸素」。在坪洲生活,你不用穿著整齊,就像自己,一件汗衣,一條染著污跡的褲子,一雙舊鞋就可以,沒有人會覺得奇怪。」每一天,旺叔就在與島民閒談,看海,玩狗的日子中度過,簡單而愜意。
 
如旺叔所說,坪洲不少居民都是從外來移居坪洲的,就像是超記瓷器的老板娘林太。也是因為工作的緣故搬入了坪洲。林太馬來西亞華僑,在新加坡工作期間認識了由香港來的林生,不久就跟林生結婚,一同搬入坪洲開設陶瓷廠。超記瓷器的變化跟坪洲甚至香港工業的盛衰息息相關。由三十年代開始,坪洲已開始成為一個工業小島,先後有灰窯廠、火柴廠、柚木廠以及各式各樣的手工業。現在遺留下來的就只有勝利灰窯廠的遺址以及大中國火柴廠的石碑。超記瓷器可以說是島上碩果僅存的工業見證。曾經有一段時間生意驟跌,林太決定將生意結束。看著共度幾十個年頭的工具及顏料,林太始終捨不得,重頭開始。縱然現時生意不多慬可維持成本,林太仍然選擇每天靜靜的繒畫著,因為捨不得的情感,也因為坪洲可以給予另類生活空間的地方
 
香港足球先生李健和,也是坪洲的居民,在坪洲出生,在坪洲長太,在坪洲接受正式足球訓練,對坪洲自然有一份特別的感情。和仔:「山頂足球場是他常到的地方」,小時候他最喜歡跟朋友到球場踼波,每天放學一班小孩子赤著腳就在泥地球場奔跑玩樂,他說坪洲的小孩就是這樣自由自在的成長,直至長大工作,一班朋友亦不時見面。不用工作的日子不用相約,在小島的街上總會碰見一同成長的朋友,天氣好便會出海釣魚。對他而言魚獲並不重要,能夠跟一班朋友在藍天下靜靜地吹海風反而是最大的享受。在球場勇猛進取的和仔,每天晚飯後也喜歡跟太太在海旁散步,聽著海浪徐徐拍岸,煩擾的心情也會消失。坪洲就是一個令人心曠神怡的地方,難怪和仔說:「大海是他的遊樂場」
 
跟很多在坪洲長大的小朋友長大一樣,和仔也有在惠平幼稚園讀書。在通往東灣的小路上屹立著一間粉紅色的小屋,初看你會以為是一間普通的平房,但其實這是一間有49年歷史的幼稚園,創辦人為由林華郡校監。在一次機緣下原本在九龍教書的他在坪洲辦了一所學校。1960年,林校監拿著500元來到坪洲辦學,初時只有29個學生,因為皮費不夠,於是再開辦夜學。林校長說:「當時有不少學生比自己還年長,好像是幫忙造書桌的旺叔都是他的學生」「坪洲很多居民都是林校長的學生,有些甚至三代人都讀過他的幼稚園,旺叔、旺叔兒子、旺叔的孫女都是他的學生、李健和和他的兒子女兒也是。」
不單學生如是,林太、兩個女兒同樣都是幼稚園的老師,一家人一同為小小幼稚園努力堅持。一間小小幼稚園見證了的小島的人口轉變,也見證了一家人的同心。
 
天與暉一對可愛的年青夫婦,兩年前的一個契機,他們辭退了工作,尋找新的生活方式。原本他們希望搬到南丫島居住,偶然來到了坪洲,發現了它的樸實無華愛上了它。
「我們所追尋的是那種剛剛好的生活,坪洲就是這種剛剛好的地方,不多不少」。走到島上最繁華的永安街上(永興街),會發現有很多不同的小店舖,買家庭用品,買蔬果鮮肉,麵包等等日常生活所需。你會看見有一些店舖的招牌上只寫上所售買貨品的名稱,例如:麵包舖、洗衣舖、家庭用品,簡單而直接。在他們小小的天台上,你會看見一箱箱綠油油的蔬菜,還有一株株未成形的小蕃茄,種植外,他們還孕育了一個小生命。面對新生命的來臨,天與暉都有一個想法。他們希望子女都能在一個自由的環境成長,可以有空間慢慢的散步,細看周遭所遇。他們網誌寫有「生活貧窮心靈富有」,正好是他們在小島上的生活寫照。
 
坪洲,一個毫不起眼的小島,雖然沒甚麼特別的地方,卻正正因為它的安穩寧靜,讓煩擾的生活得到喘息,緊張的步伐得以放慢;海闊天空可以細味生活,可以選擇喜愛的生活方式。
次文化堂 關於次文化堂   |   購書方法   |   最新消息   |   新書速遞   |   暢銷書介紹   |   特價圖書   |   聯繫我們
Copyright @ 2008 subculture.com.hk. All Rights Reserved 次文化堂 版權所有
香港螞蟻網絡